Почему важно есть пищевые волокна капустных крестоцветных растений?

Крестоцветные растения содержат в себе глюкозинолаты, под действием фермента мирозиназы, превращающиеся в индол-3-карбинол, сульфорафан и др. Это антиканцерогенные соединения предотвращают развитие патологических процессов, утилизирую избыток гормонов, блокируют вирусы папилломы, герпеса.
В числе их свойств:

  • ингибирование сверхэкспрессии гистондеацетилазы HDAC, ДНК-метилтрансферазы DNMT и неправильной экспрессии микроРНК
  • ингибирование неоангиогенеза новообразований
  • блокировка питания опухолей и метастаз
  • индукция апоптоза клеток с пролиферационной активностью
  • активация иммунитета
Современные рецензируемые международные издания медицинского и биохимического направления, насчитывают множество публикаций обосновывающих противораковое действие капустных крестоцветных растений, с invivo, invitra исследованиями.
Ссылки на исследования:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4354933/
https://www.mdpi.com/1420-3049/23/11/2983

Капустные крестоцветные растения включают эволюционный детокс
Нейтрализация всего что попадает к нам в кровь (лекарства, гормоны, пищевые химические ингредиенты и прочие ксенобиотики) происходит в печени – главном фильтре организма. Нейтрализация (детоксикация) происходит в два этапа: сначала вырабатываются ферменты стадии I, затем ферменты стадии II

У половины наших современников, наблюдается недостаток выработки ферментов стадии II биотранформации ксенобиотиков

Крестоцветные овощи – единственный пищевой продукт, индуцирующий в печени гармоничную выработку ферментов стадии I и стадии II
Индол-3-карбинол стимулирует синтез изоферментов цитохрома Р450.

Сульфорафан индуцирует синтез глутатион-S-трансфераз (GST) – ферментов стадии II Завершающим этапом избавления от отходов является эвакуация отходов (дефекация)

Функцию мусорного мешка для организма выполняют нерастворимые пищевые волокна.

Клетчатка, являясь селективным биосорбентом, впитывает отходы организма, формирует каловые массы и регулярный стул.

Включение в ежедневный рацион капустных крестоцветных растений помогает сформировать иммунную защиту у детей и взрослых, стабилизировать гормональный фон, предотвратить аутоиммунные заболевания (сахарный диабет, болезнь Крона, псориаз и др.).
Учитывая маркетинговые манипуляции, стимулирующие спрос на вредные продукты (чипсы, сладости, фаст-фуд, сладкие газированные напитки), можно завести себе необременительную привычку съедать в день 3-4 ложки сухого экстракта крестоцветных растений.
Это снизит ущерб для здоровья от вредных сахарсодержащих продуктов и постепенно избавит от привычки потреблять избыточные калории, запустив эволюционные механизмы контроля аппетита.