Как вернуть телу способность вырабатывать и считывать химические сигналы? Как быть «автоматически» стройной/стройным подобно животным в дикой природе?

Возраст-ассоциированные хронические и нейродегенеративные заболевания, при которых происходят такие патофизиологические явления, как нестабильность генома, окислительный стресс, хроническое воспаление, укорочение теломер, митохондриальные дисфункции, клеточное старение, истощение стволовых клеток и нарушение межклеточной коммуникации, преимущественно инициируются несбалансированным питанием и дисбалансом симбиотической кишечной микробиоты.
Кишечная микробиота — это динамичная система, которая перестраивается в соответствии с пищевым рационом. Микробиота человека имеет важное значение для физиологических метаболических процессов (пищеварения) и должна снабжать хозяина метаболическими предшественниками, биологически активными (сигнальными) молекулами, которые не присутствуют в основном в рационе и не производятся самим хозяином В результате пищеварительной деятельности кишечной микробиоты образуется огромное количество разнообразных низкомолекулярных соединений, в том числе и обладающих нейрогормональной и сигнальной активностью.
Важнейшими метаболитами кишечных бактерий являются:

  • КЦЖК короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, бутират, пропионат)
  • вторичные (следовые) амины
  • вторичные желчные кислоты
  • витамины группы В и К
Все вышеперечисленные соединения синтезируются, при важном условии: бактерии должны получать пищу и быть активны. Пищей и стимулятором метаболической активности бактерий являются пищевые волокна.
Переварив растворимую клетчатку и взаимодействуя с нерастворимой клетчаткой, симбиотические бактерии производят:
Бутират – энергетический субстрат, обеспечивающий клетки кишечника энергией. Бутират дает 30% энергии, необходимой для функционирования всего организма.
Ацетат – активатор работы нейроглиальных клеток головного мозга. Он защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний (рассеянный склероз, Альцгеймер, Паркинсон)
КЦЖК обеспечивают восприимчивость мозга к гормону сытости – лептину.
Вторичные желчные кислоты образуются при переработке бактериями ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Так наш организм избавляется от плохого холестерина
Пищевые волокна (клетчатка) активируют синтез GLP-1 (ГПП-1) – это инкретиновый гормон, стимулирующий выработку инсулина и замедляющий пищеварение. Его действие помогает полноценно переварить пищу, взяв из неё максимум нутриентов и гармонизировать работу поджелудочной железы.
Вторичные (следовые) амины, также синтезируются бактериями при взаимодействии с клетчаткой. Следовые амины активируют обонятельные рецепторы в носу, повышая наше восприятие натуральности пищи, отторгая испорченные продукты, ультрапереработанную пищу с большим количеством добавок, заменителей вкуса.

Активная кишечная микрофлора нейтрализует многие токсические субстраты и метаболиты (нитраты, ксенобиотики, гистамин, мутагенные стероиды), предохраняя энтероциты и органы от воздействия повреждающих факторов и канцерогенов.

Пищевые волокна стимулирую секрецию муцина – защитной слизи на внутренних стенках кишечника, где концентрируется иммунный щит организма. В слизистой оболочке кишечника локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток, 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. Таким образом, кишечник можно рассматривать как самый большой иммунный орган человека. Микрофлора участвует в формировании как местного (активация продукции IgА, фагоцитарной активности), так и системного иммунитета.
В результате потребления пищевых волокон и активации кишечной микрофлоры:

  • наш мозг получает правильную информацию о состоянии организма
  • мы хотим есть правильную (здоровую) пищу
  • быстро насыщаемся
  • из малого объёма съеденного извлекаем максимум нутриентов
  • повышаем иммунитет
  • защищаем себя от ксенобиотиков