Основная польза черного ореха для организма связана с высоким содержанием
юглона – уникального вещества, которое обладает противогрибковым, антибактериальным и противопаразитарным действием. Это свойство было детально изучено американским доктором Х. Кларком, который начал с лечения паразитарных инвазий и обнаружил, что на фоне терапии у пациентов также уменьшались опухоли и другие сопутствующие проблемы. Его исследования подтвердили множественные полезные свойства черного ореха: вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные и антисептические.
Помимо юглона, в состав входят:
- Витамин С, содержание которого в десятки раз выше, чем в цитрусовых. Это обуславливает мощные иммуностимулирующие и противовирусные свойства.
- Витамины группы В (В2, В6), марганец, селен, железо, кальций, калий, фосфор, магний.
- Танины, которые оказывают вяжущее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки.
- Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.
Благодаря такому составу, черный орех используется в поддержке организма при:
- Очищении от гельминтов и паразитов.
- Улучшении работы желудочно-кишечного тракта.
- Комплексной терапии грибковых и бактериальных инфекций.
- Аллергиях, диабете, язвах, герпесе.
- Заболеваниях щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода).
- Кожных проблемах (экзема, угревая сыпь).
- Анемии, гипотонии и гипертонии.
Однако неконтролируемый прием может нанести вред. Важно знать о противопоказаниях:
- Индивидуальная непереносимость и аллергия. Как и любой орех, он является сильным аллергеном.
- Беременность и лактация.
- Острые заболевания ЖКТ. Может раздражать слизистую желудка.
Потенциальный вред легко минимизировать, соблюдая дозировку и консультируясь с врачом.